ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ОБЩАТЬСЯ С НАШИМИ ЛЮБИМЦАМИ

ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ОБЩАТЬСЯ С НАШИМИ ЛЮБИМЦАМИ
13.03.2018

Так вот, недавнее исследование предлагает так. Если у вас есть собака, то вы вероятно привыкли спрашивать их так: «Кто такой хороший мальчик?» в действительно высоком и ласковом тоне голоса - иногда что бы развеселить своего любимца. Владельцы домашних животных делают это инстинктивно, потому что они чувствуют себя такими же привязанными к своим питомцам, как они могли бы оказаться и к младенцу. Но делает ли этот «детский разговор» что-нибудь для собаки?



Исследователи Алекс Бенджамин и Кэти Слокомб в университете Йорка в Соединенном Королевстве отправились исследовать, улучшает ли так называемое собаковедение связь между животными и людьми, и особенно, полезно ли это для собак. Слокомб объясняет мотивацию исследования, говоря: «Специальный речевой реестр известный как речь, направленная на детей. Ученые давно доказали, что это помогает овладеть языком и улучшает связь ребенка с взрослым.

«Эта форма речи, как известно имеет некоторое сходство с тем, как люди разговаривают со своими домашними собаками, известными как собачьи ласки. Эта громкая ритмическая речь, распространена и в человеческих взаимодействиях с собаками в западных культурах, но не так много известно о том, выгодно ли она собаке так же, как она оказывает влияние на ребенка.
Мы хотели взглянуть на этот вопрос и посмотреть, зависит ли социальная связь между животными и людьми по типу и содержанию сообщения», - говорит Слокомб. Доказательство того, что собаки предпочитают собачью ласку. Для исследования ученые разработали два эксперимента, в которых люди взаимодействовали с собаками.

Во-первых, исследователи протестировали речевую речь по-разному, по сравнению с собачьей речью. Последний был приспособлен для собак, как с точки зрения содержания (то есть, собакам говорили такие вещи, как «Ты хорошая собака» и «Пойдем прогуляться?») и в просодии (то есть в стрессе шаблона и интонации). Напротив, речь ориентированная на взрослых, содержала предложения, такие как «Я ходил в кино прошлой ночью», на которых говорилось «нормальным» голосом. Наблюдения за собаками измерялись во время двух типов речи, и услышав их собакам было предложено выбрать, с каким спикером они хотели бы взаимодействовать.

 


Этот первый эксперимент показал, что собаки настоятельно предпочитают людей, которые обращались к ним с помощью ласкательного тона речи. Однако была возможность, что это был просто эмоциональный тон. Который нравился собакам, получается так,что контент не имел никакого отношения к их предпочтениям. «Собакам нужно слышать слова, обращенные к собаке» Таким образом, во втором эксперименте «содержание из эксперимента было проведено, но с обратным просодием, так что содержание связанное с собакой, было произнесено с помощью просодии [речи, направленной на взрослых] и наоборот». 

Бенджамин - кандидат наук отдела психологии Университета Йорка - обобщает результаты. «Мы обнаружили, что взрослые собаки с большей вероятностью захотят взаимодействовать и проводить время со спикером, который использовал речь, ориентированную на собак, с содержанием текста связанным с собакой, чем те, которые использовали речь, ориентированную на взрослых, без содержимого связанного с собакой».
«Когда мы смешивали два типа речи и содержания, - добавляет он, - собаки не выделили ни одного оратора» «Это говорит о том, что взрослым собакам нужно услышать слова, относящиеся к собаке, поизносившиеся с большой долей эмоций голосе, чтобы найти это уместным».


Алекс Бенджамин «Мы надеемся, что это исследование будет полезно для владельцев домашних животных, взаимодействующих со своими собаками, а также для ветеринарных специалистов и спасателей», - добавляет Бенджамин.



Добавить Комментарий