Топ-100

Можно ли кошку кормить рыбой?

Можно ли кошку кормить рыбой?

Принято считать рыбу любимым кошачьим лакомством. Но не все так однозначно. В действительности кормление рыбой таит в себе массу опасностей для кошачьего организма.

Классическая картина — кошка, с удовольствием уплетающая рыбку. Но в каком виде можно вводить этот продукт в кошачий рацион — сыром или отварном? А если нельзя, то почему?

В настоящее время ветеринары накопили огромное количество доказательств, что кошкам нельзя употреблять рыбу в качестве основного корма. Научные исследования показывают, что современная домашняя кошка является потомком африканской дикой кошки, а не кошки-рыболова.Из-за этого рыба не является естественным кормом для кошек.

Питание кошки должно быть сбалансированным. Если хозяин кормит животное едой с общего стола или одной рыбой, то вскоре у животного начнутся серьезные проблемы со здоровьем.

Недостатки рыбного рациона:

Незначительное содержание кальция

Количество кальция, содержащееся в рыбе, для кошки недостаточно. Одним из важнейших показателей для усатого друга является баланс кальция и фосфора. Недостаток кальция замещается переизбытком фосфора, в результате чего у животного может развиться мочекаменная болезнь. В группе риска находятся кастрированные самцы.

Разрушение тиамина

В сырой рыбе содержится много тиамина, разрушающего в организме кошки витамин В1. Недостаток витамина группы "В" способствуют возникновению проблем с неврологией. Готовый корм для кошек в Красноярске решит проблемы владельца.

Истощение и витамин Е

Если кошка долгий период времени питается рыбой, в организме формируется острый дефицит витамина Е. В результате чего животное заболевает панникулитом. Особенностью этого заболевания является отсутствие аппетита и крайняя чувствительность. В зоомагазинах Красноярска представлена широкая линейка кормов со сбалансированным составом витаминов.

Витамин К

Недостаток витамина препятствует правильной свертываемости крови.В принципе, организм кошек может синтезировать витамин "К" из наибольшего количества продуктов. Рыба к таким продуктам не относится. В некоторых случаях ветеринары назначают препарат менадион — синтетический аналог витамина "К", но у него много побочных эффектов. По этой причине его надо применять с осторожностью.

Проблемы с почками

Рыба способствует развитию мочекаменной болезни у кошек. Причиной тому — повышенное содержание магния.

Проблема привыкания

Если кошка привыкла питаться преимущественно рыбой, владельцу будет трудно перевести ее на другое питание. В силу своего характера кошки опасаются всего нового. Это относится и к еде. Часто она лучше останется голодной, чем перейдет на другой корм. Это чревато истощением и обезвоживанием организма.

Избыточное содержание йода

В 2007 году Агентство по охране окружающей среды США проводило исследования, в результате которых была установлена прямая связь между употреблением кошками рыбы и гипертиреозом. Животные , питающиеся рыбными продуктами, имели проблемы с щитовидной железой в 5 раз чаще, чем кошки, которые питались курицей и говядиной.

Аллергия

Рыба входит в тройку основных аллергенов. Рыбные продукты содержат очень много белка, участвующего в аллергических реакциях. Конечно, не каждое животное подвержено аллергии. Но лучше купить корм для кошек, не представляющий опасности.

Хищные рыбы могут иметь в своем организме переизбыток тяжелых металлов, например, ртуть, а также пестициды и токсины. Отдельные виды океанических рыб настолько высокотоксичны, что их категорически запрещено употреблять в пищу и людям, и животным.

Важно отметить, что в настоящий момент велик процент искусственно выращенной рыбы. Без красителей и противомикробных препаратов такие производства не обходятся. Это особенно применимо к лососю, который и без того отличается высоким содержанием токсинов в организме.

Паразиты

Рыба часто содержит паразитов, столь же опасных для кошачьих, как и для человека.

Владелец сам вправе решать, чем кормить своего питомца. Но лучше прислушаться к рекомендациям ветеринаров, добавляя в рацион кошкам рыбные продукты один раз в неделю или реже. Желательно рыбу отваривать, чтобы избежать появление гельминтов. Таким образом, кошку можно лишь изредка баловать рыбным лакомством. Важно помнить, что питающиеся рыбой усатые царапки могут быть в отличной форме, но продолжительность жизни у них составляет 4 - 5 лет вместо 10-15.

Комментарии
Рекомендуемые товары