Топ-100

Как научить щенка оставаться дома в одиночестве?

Как научить щенка оставаться дома в одиночестве?

Многие владельцы щенков жалуются на то, что их питомцы плохо сидят дома самостоятельно. Они воют, царапают дверь, разбрасывают вещи. Таким образом проявляется адаптационный период. Что предпринять, чтобы щенки не вели себя так? Есть несколько техник.

Игрушки как заменитель

Отличным вариантом будет вещь, которая способна заменить хозяина. Это может быть любая интересная щенку игрушка. Просто покажите ее питомцу, дайте ему еще и корм для собак. После игрушку следует забрать и спрятать в шкаф. Когда вы будете намерены уйти из дома, отдайте щенку игрушку. Она заменит ему вас на время. Собака будет видеть рядом с собой вещь, которую ей дал хозяин и перестанет так остро скучать.

Некоторые люди оставляют щенку несколько игрушек — резиновые пищалки, пластиковые бутылки и что-то подобное. Теперь собаке будет чем заняться. Но по возвращении домой игрушки следует убирать.

Активная прогулка

Можно пойти другим путем. Щенку следует дать корм для собак, а потом взять его с собой на прогулку. На улице с питомцем следует бегать и прыгать, а не стоять с другими владельцами собак. Тогда щенок вымотается. Когда вы придете домой, он благополучно ляжет спать. Тут уж об одиночестве речи не идет. Собаке будет чем заняться — отдыхать.

Клетка как ограничитель

Некоторые владельцы вынуждены оставлять щенка в клетке во время своего отсутствия. Чтобы она не превратилась в тюрьму, действовать следует таким образом. Приучать щенка к клетке следует постепенно. Обязательно нужно дать ему корм для собак, чтобы он понял, что его хвалят. Пока вы еще находитесь дома, оставляйте щенка в клетке на полчаса, час, два часа. Оставьте в ней мягкий плед, воду, игрушки, сухой корм для собак. Тогда вскоре она начнет ассоциироваться у него с убежищем и комфортом.

Преодоление страха у хозяев

Некоторые люди сами виноваты, что в их отсутствие щенок ведет себя неподобающим образом. Они должны ассоциироваться у него с вожаком, заработать свой авторитет. А они, напротив, уходя из дома, чувствуют себя виноватыми. По прибытию домой такие хозяева выражают бурные эмоции. Так делать нельзя. Питомец сильно привяжется к вам и, когда вы будете покидать дом, станет испытывать острое чувство одиночества, а в этом нет ничего хорошего.

Если вы живете с собакой вдвоем, можно попробовать репетировать собственный уход. Вспомните, что вы делаете перед тем, как уйти, и как питомец реагирует на это. Наверняка вы пьете чай или кофе, шнуруете ботинки, надеваете куртку. Повторите такие действия и выйдите за дверь, минут на 10. Придите обратно и посмотрите на реакцию щенка. Потом постепенно увеличивайте время своего отсутствия, отправьтесь к соседям, посетите магазин. Уходя скажите щенку - «ждать». Когда вы придете, оцените реакцию питомца. Если он вел себя спокойно, поощрите его.

Если же вы обнаружите, что собака напакостила, бить ее точно не стоит. Она просто не поймет, что сделала не так. Вы только напугаете его. Более того, когда вы будете уходить в следующий раз, щенок будет еще сильнее нервничать, так как подумает, что в ваше отсутствие опять произойдет что-то, за что вы разозлитесь на него. В итоге вы, придя домой, обнаружите еще большие разрушения.

Лучше закажите вкусный корм для собак в Красноярске, оставьте его питомцу и включите радио, или телевизор. Тогда щенку будет казаться, что в доме кто-то есть. В итоге он преодолеет свой страх и будет вести себя спокойнее.

Комментарии
Рекомендуемые товары